Интересное на Кипре

10 вещей, которые нужно сделать на Кипре.

1. Искупаться на пляжах Айя-Напы

Айя – Напа – это небольшой городок, расположенный на юго-востоке Кипра. Он знаменит своими пляжами, которые считаются самыми красивыми в Средиземноморье. Белейший песок и кристально чистая вода – что еще нужно для отдыха? Наиболее популярный пляж здесь – Нисси, который находится в живописной бухте на западе города. Любители дайвинга обнаружат весьма увлекательными коралловые рифы залива. Название курорта в переводе означает «священная долина». Сегодня Айя - Напа – это «священное» место для любителей отдыха, развлечений и вечеринок. 

2. Перейти через "Зеленую линию" 

Никосия – единственная столица в мире, поделенная двумя враждебными народами. Прежде город был разделен «Зеленой линией» прямо по центральной улице, но затем границу убрали, и сейчас порядок обеспечивают миротворцы ООН. У туристов есть отличная возможность погулять по городу, в котором пытаются ужиться две религии – христианство и мусульманство. Особого внимания заслуживает Старый город Никосии, который на две трети находится на греческой стороне. Кстати, турки называют Никосию по-своему – Лефкоша. 

3. Сходить на дегустацию "Коммандарии" 

Горный массив Троодос – родина известного кипрского вина Коммандариа. Именно на склонах Троодоса растут два сорта винограда - красный Мавро и белый Ксинистери, который обеспечивают вину неповторимый вкус. Кстати, более 50 виноделен «разбросаны» по всей горной долине, поэтому можно попасть на дегустацию вина. Идеальное место для этого – Крассохория (винные деревни). Добраться до сюда можно на машине или автобусе, это всего лишь в 46 км от Лимассола, в котором, к слову, в сентябре проводится ежегодный фестиваль вина. 

4. Посетить Музей кораблекрушений 

Главная достопримечательность Кирении – музей кораблекрушений, в котором можно увидеть корпус греческого торгового судна времен Александра Македонского, которое затонуло приблизительно в 288-262 гг. до нашей эры в результате атаки пиратов. В 1969 году его случайно обнаружили аквалангисты, а затем его подняли со дна. Каково же было удивление местных жителей, когда они увидели, что на судне находится множество амфор с миндалем, различные столовые приборы и др.! 

5. Прокатиться верхом на Гитлере 

В городе Айя – Напа находится ослиная ферма под названием «Дипотамос», на которой у туристов есть возможность покататься на осликах с такими громкими именами, как Распутин, Шумахер, Зевс, Отелло, Адольф Гитлер, Наполеон и многие другие. После поездки можно присоединиться к ужину из местных блюд. 

6. Полазить по "городу-призраку" 

Еще в начале 1970-х район Фамагусты Варош был популярным мировым курортом. Все изменилось в 1974 году, когда начался военный конфликт между греками и турками. Фешенебельные гостиницы были разграблены, местные жители покинули свои дома, а Варош превратился в «город-призрак». Прошло уже 38 лет с той поры, а город по-прежнему под запретом. Он охраняется турецкими военными, но пробраться в него можно, если перелезть через забор (на свой страх и риск – штраф за нахождение в запретной зоне – 500 евро). 

7. Обрести красоту и молодость в бухте Афродиты 

Город Пафос известен как родина Афродиты - богини любви и красоты. А бухта Петра-ту-Ромиу – то самое место, согласно легенде, откуда вышла Афродита на берег. Чтобы добраться до сюда, нужно ехать от Пафоса в сторону Лимассола около 15 минут. Считается, что каждая женщина, которая искупается здесь, обретет красоту, а каждый мужчина – мужество. Влюбленным парочкам же «сулят» вечную любовь. Бухта Петра-ту-Ромиу – хорошо раскрученный бренд Кипра, но все же ради интереса это место посетить обязательно нужно. 

8. Понаблюдать за фламинго 

Соленое озеро Алики в районе Ларнаки каждую зиму привлекает множество туристов, которые приезжают сюда полюбоваться красивым зрелищем: с декабря по март в сезон дождей озеро наполняется водой и превращается в огромный мегаполис розовых фламинго: птицы прилетают сюда на зимовку иногда даже в количестве до 10 тысяч! В разгар лета озеро высыхает, а берег покрывается толстой соленой коркой. 

9. Постоять на "Башне Отелло" 

Цитадель в районе порта Фамагусты, которая была возведена в XII веке, сейчас является популярным туристическим центром. А все по тому, что именно здесь во времена правления на Кипре венецианцев местный губернатор Христофор Моро убил свою молодую жену Дездемону. Все это легло в основу сюжета новеллы «Венецианский Мавр» Джиральди Чинтио, которая впоследствии послужила источником трагедии Шекспира. Сама башня впрочем не отличается какой-либо примечательной архитектурой. 

10. Посмотреть на черепашек 

Пляж Алагади или как его еще называют «Черепаший пляж» - один из самых красивых и чистых в Северном Кипре. Он находится в 16 км от Кирении. Именно по этой причине его облюбовали зеленые и морские черепахи, которые откладывают здесь яйца. Здесь трудятся волонтеры, а также работаю британские ученые, которые изучают черепах. Ну, а в конце лета в вечернее время на пляже можно наблюдать рождение маленьких черепашек.

 

5 вещей, которые нужно попробовать на Кипре.

1. Суп трахана – предмет гордости киприотов. Само по себе трахана – это полуфабрикат из пшеничных зерен, который сначала обмакивают в густом йогурте, а затем высушивают. Суп готовят на курином бульоне, добавляя трахана и овечий сыр халуми. Процесс приготовления сложен, т.к. для того, чтобы получить вкусный суп, недостаточно просто смочить трахана водой, его нужно правильно сварить.


2. Тахина – густая паста из молотых семян кунжута, лимонного сока, чеснока. Часто в тахини добавляют оливковое масло, красный перец, петрушку и используют в качестве подливы или просто подают с хлебом. Тахина служит основой для приготовления халвы. 

3. Халлуми – знаменитый белый сыр из козьего и овечьего молока, который является гордостью кипрской кухни. Он может храниться до одного года, к нему добавляют мяту, которая увеличивает срок его хранения и усиливает вкус. Очень часто халлуми жарят на гриле, а затем добавляют его в салаты. Сыр плавится очень медленно в отличие от других сыров, а при жарке приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Летом киприоты едят халлуми с арбузом. Сыры подобные халлуми есть и в других средиземноморских кухнях, поэтому, чтобы не возникали споры, киприоты зарегистрировали его в качестве торговой марки Кипра. 

4. Лунза – сырокопченная свиная вырезка, которую предварительно пропитывают рассолом, а затем маринуют в красном вине с кориандром. Затем ее сушат и жарят на углях или вместе с яйцом как наполнение для сэндвича. На стол ее подают как жареную, так и в копченом виде к вину. Жареная лунза подается с сыром халлуми или с яйцом как наполнение для сэндвича. Сэндвичи с лунзой – излюбленный снэк киприотов. 

5. Коммандариа – самое известное кипрское сладкое десертное вино. Его делают в регионе Коммандариа из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Алкогольная крепость – около 15%. Традиции приготовления этого вина берут свои корни аж в VIII веке до нашей эры: это древнейшее вино в мире. Под названием «Коммандариа» оно упоминается во времена Крестовых походов (из-за этого оно даже получило название «вино крестоносцев»). Коммандариа бывает нескольких видов, самым лучшим считается «St. John» с черной этикеткой на бутылках.

 

КУХНЯ СЕВЕРНОГО КИПРА. КЕБАБ


1. Кебабы - одно из самых распространенных и любимых блюд из мяса турецкой и северо-кипрской кухни. 

2. Кебаб внешне похож на московскую шаурму, но это не одно и тоже.

3. Лучшее мясо для приготовления - это, разумеется, баранина, но можно встретить также кебабы из говядины, телятины, курицы или даже рыбы.

4. Существует несколько разновидностей: донер кебаб, адана кебаб, шиш кебаб, кофте экмек.

5. Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».

6. Раньше донер кебаб готовили только на углях.
Поиск тура на Кипр