Паломничество в Иорданию

Центр притяжения последователей сразу трех мировых религий — иудаизма, христианства и ислама, Святая Земля сегодня, как и тысячелетия тому назад, привлекает многочисленных паломников, желающих поклониться священным для них местам. Именно здесь находятся корни современной цивилизации — и в религиозном, и в историческом смысле. На жарких землях Ближнего Востока человек научился сеять зерно и собирать урожай, одомашнил животных, изобрел орудия труда, выплавил первый кусочек стекла и изобрел письменность. Наконец, именно здесь он задумался о смысле своего земного существования и уверовал — сначала в таинственные и непостижимые высшие силы, затем — в единого Бога. Пожалуй, нет на планете региона, более насыщенного религиозными, в первую очередь библейскими, памятниками: от места братоубийственного раздора Каина и Авеля в сирийской Сайднайе и строительства Ноева ковчега в израильском Яффо до множества мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, его распятием и воскресением, проповедями апостолов, житиями мучеников и святых.

Паломнические туры на Святую Землю дают верующим пищу для духа, возможность приобщиться к истокам нашей общей истории, отринуть суетное и погрузиться в вечное. Неудивительно, что такие религиозные путешествия приобретают в последнее время все большую популярность: в нашем вечно бегущем куда-то мире так важно сделать в какой-то момент паузу и обратиться к непреходящему. Еще одна отчетливая тенденция недавних лет — «омоложение» паломников и расширение их «социального среза»: в поездки отправляются и семьи с детьми, и юные пары, и люди старшего возраста, а разброс профессий при этом — от рядовых менеджеров до первых лиц крупных корпораций.

Итак, что же представляют собой сегодня религиозные туры по Святой Земле, какие варианты программ предлагаются и что нужно знать, отправляясь в паломническую поездку?

Отправляясь в паломническую поездку, важно помнить, что это совершенно особый вид путешествия, заметно отличающийся от привычного нам развлекательного туризма. Если коротко, на отдыхе — смотрят, в паломничестве — чувствуют.

Что такое Святая Земля

Святой Землей принято считать территорию на Ближнем Востоке, расположенную между Средиземным и Красным морями, окрестностями озера Кинерет, Мертвым морем и рекой Иордан. Смысл у этого названия самый прямой: здесь произошли значимые события, фактически заложившие основу для трех религий единобожия. Для христиан это земная родина Спасителя. Благовещение, Сретение Господне, Крещение Иисуса, его явление в Фаворском свете Преображения произошли тут. По этой земле пролегали пути Христа, здесь звучали его проповеди, совершены его великие чудеса, состоялась Тайная вечеря. В этих местах Спаситель был предан Иудой, претерпел страдания, прошел Крестным путем на Голгофу и был распят на кресте. Здесь произошло Воскресение Христово и вознесение Спасителя на Небеса, сошествие Святого Духа на апостолов, жизнь Матери Божьей и ее славное Успение.

Во времена пророков Святая Земля была единым пространством — древней Палестиной, не знавшей границ и визовых формальностей. Сегодня паломникам приходится пересекать границы нескольких государств: большая часть святых мест находится на территории Израиля (для посещения которого, как известно, виза россиянам больше не требуется), остальные достопримечательности распределены между ЕгиптомИорданиейСирией и Ливаном.

Разумеется, большое количество памятных мест, известных монастырей и храмов, усыпальниц святых и христианских реликвий находится и в других странах: чего стоит хотя бы греческий Афон, итальянский Бари или базилики Царьграда-Стамбула, города, из которого православие пришло на русскую землю. Однако «припасть к истокам» можно только в Палестине. Нужно отметить, что и на пограничных пунктах, и собственно в святых местах, независимо от того, на территории мусульманского или иудейского государства они находятся, к паломникам всегда особое, бережное и почтительное отношение — перед лицом вечного даже чугунно-бюрократические препоны теряют силу.

Ввиду огромного количества святынь и памятных мест посетить их все в ходе одной поездки, конечно, невозможно. Совершающие паломничество в первый раз в 99 % случаев выбирают посещение наиболее значимых в христианстве святых мест Израиля; святыни же Ливана и Сирии больше представляют интерес для «продвинутых» паломников. Иордания и Египет часто идут «в комплекте» с Израилем. Посещение здешних святых мест для паломников предельно упрощено, а ехать недалеко и удобно: до Синая можно быстро добраться на экскурсионном автобусе, а Иордания и вовсе видна с израильского берега реки Иордан.

Гора Нево, или Небо — еще одно библейское место. Связана она сразу с несколькими событиями. Во-первых, именно отсюда, с продуваемого всеми ветрами холма, возвышающегося над Иерихонской долиной и Мертвым морем, Господь показал Моисею Землю обетованную, землю Ханаана, на которую ему так и не суждено было ступить. Во-вторых, на горе Нево пророк Иеремия по Божественному откровению скрыл Ковчег Завета, Скинию и кадильный жертвенник. Сегодня на вершине Нево паломники посещают базилику 5-6 веков, некоторые камни в кладке которой до сих пор сохранились от первоначального храма, воздвигнутого в увековечивание памяти Моисея. А перед базиликой стоит символический посох праотца — металлическая конструкция в форме креста, обвитого змеей. Одновременно это и напоминание о распятии Иисуса.

Местность Анджара знаменита церковью Богоматери на Горе. Это пещера, воссозданная на предполагаемом месте остановки Христа с матерью Марией на пути с берегов Галилейского моря в Иерусалим. На холме Мукавир некогда располагалась крепость Ирода Великого Антипы. В его укрепленном дворце на вершине был заточен, а затем обезглавлен Иоанн Креститель. Эти четыре святых места были включены Ватиканом в юбилейный паломнический маршрут 2000 года.

Благодаря большому количеству святынь паломнические программы на Святую Землю бывают самыми разными. Можно совершать паломничества туда несколько лет кряду — и так и не увидеть всех библейских мест.

Говоря о библейских местах Иордании, нельзя не упомянуть берега реки Иордан и, в частности, место, где был крещен Иисус Христос. Оговоримся сразу: это не иорданский «эксклюзив» — на противоположном берегу, на территории Израиля, тоже есть обустроенная купальня. По отзывам паломников, обстановка на иорданском берегу более теплая и непринужденная, на израильском — более строгая и официальная (что неудивительно, так как в этом случае для посещения купален требуется специальное разрешение). Спустившись к реке по каменным ступеням, можно погрузиться в воды Иордана на месте крещения Спасителя, или омыть лицо в купели для крещения младенцев.

В современном Умм-Кайсе, в древности носившем имя Гадара, Иисус исцелил бесноватого. Согласно этой библейской истории, изгнанные бесы вселились в стадо свиней, после чего те бросились с холма в озеро Кинерет и утонули. Руины базилики 5 века редкого архитектурного плана свидетельствуют о том, что это место почиталось как святое еще с византийских времен.

Столица Иордании, Амман, знаменита как место памятного поединка Давида и Голиафа. И сегодня там можно увидеть массивные укрепления, где Давид (предок Христа) обрек на смерть Урию, чтобы жениться на его вдове Вирсавии.

Юго-восточная часть Мертвого моря — место, где когда-то стояли, а потом были разрушены библейские города Содом и Гоморра, а также местность, связанная с жизнью праведника Лота. И хотя ослушавшаяся Бога жена Лота превратилась в соляной столп, сам праведник и две его дочери были спасены и укрылись в пещере близ города Сигор, современного Сафи. Позднее византийцы построили здесь церковь и монастырь во славу святого Лота.В Хирбат-аль-Вахадине паломники посещают место рождения пророка Илии, а в Эссалте — гробницу Иова и места захоронения сыновей Иакова — Гада и Асира. В Пелле Иаков боролся с Богом, принявшим обличье человека, после чего получил имя Израиль. Там же находится наиболее хорошо сохранившееся сооружение ветхозаветных времен — масштабный храм, относящийся по времени постройки к бронзовому или железному векам.

Город Умм-ар-Расас упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете. Он знаменит своими мозаиками в византийском стиле, а также церковью Св. Стефана с замечательно сохранившимся мозаичным полом.


Древняя Петра

 

Столица набатейского царства, скальный город Петра, известна еще и тем, что в ее окрестностях, в долине Вади-Рам, по преданию, находится источник Моисея — то место, где пророк ударил жезлом по скале и из нее потекла вода. Кроме всего прочего, именно Петра почти наверняка была местом последней остановки перед Вифлеемом трех волхвов, которые несли ладан, золото и миро в дар младенцу Иисусу. А на горе Джебель-Харун, где похоронен брат Моисея Аарон, сегодня действует не только христианская церковь, которую посещают православные паломники, но и мусульманский мавзолей. Такое вот замечательное смешение религий!

 

 

 

 

Мертвое море

 

Иорданское побережье Мёртвого моря расположено в уникальном климатическом заповеднике и считается природной лечебницей. Это очень тихое и малонаселённое место. Солёное озеро, которым является Мёртвое море, лежит на 400 м ниже уровня мирового океана и считается самым солёным водоёмом на планете. В состав его воды входит множество компонентов — от брома и хлора до редких металлов. Именно соли и обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей, особенно эффективные при лечении различных заболеваний кожи и суставов. На Мёртвом море всегда хорошая тёплая погода — 330 солнечных дней в году.

Иорданское побережье Мёртвого моря находится в 45 минутах езды от международного аэропорта.

 

 

 

Поиск тура в Иорданию